저희 집은 제사에 문어를 사용합니다.
그래서 평소에는 먹지 않는 문어를 활용한 요리를
할 수 있어서 좋습니다!
볶음밥, 라면 등에 넣어 먹기도 하지만
오늘은 짬뽕을 만들어서 저녁으로 먹었습니다!
문어에 집중하기 위해 다른 해물은
사용하지 않고 국물 맛을 위해 돼지고기를 조금 넣어줍니다!
문어 짬뽕
양배추, 양파, 청양고추, 파, 돼지고기, 문어, 마늘
미림, 진간장, 굴 소스, 콩기름, 미원, 고춧가루
제사 지내고 남은 문어입니다.
파 기름을 만들어줍니다.
파 기름 냄새가 솔솔 나면 마늘은 넣어줍니다!
마늘이 익는 냄새가 나면 돼지 앞다리도
넣어줍니다!
고기가 익기 시작하면
고춧가루를 많이 넣어줍니다!
양배추도 팍팍 넣어줍니다!
양파도 많이 넣어줍니다!
미림, 진간장, 굴 소스를 넣어줍니다!
미림 : 반국자
진간장 : 두국자
굴 소스 : 한국자
야채 수분이 어느 정도 빠질 때까지
볶아줍니다.
물이나 다시 팩으로 만든 육수를 넣고
보글보글 끓입니다!
다른 반찬이 필요 없는 문어 짬뽕 한 그릇 완성입니다!
문어의 시원함과 청양고추를 넣어 칼칼한 게
맛있는 짬뽕이 완성되었습니다!
많이 만들었으니 앞으로 몇 끼는 문제없습니다~
감사합니다.
식사 맛있게 드시길 바랍니다!
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